Администрация Северного сельского поселения Сусанинского муниципального района Костромской области

Официальный сайт

Cеверное – село в Сусанинском районе. С XXVII до начала 20-х годов XX века это село называлось Богородецкое ,по церкви Пресвятой Богородицы. В 1616 году село подверглось литовскому разорению. Пострадал и храм. В 1667 году село и прилегающие к нему селения переданы Троице-Сергиеву монастырю. Церковь была деревянная и только в 1828 году была построена каменная церковь с колокольней. В это время приход объединял четырнадцать селений на три версты, где было сто дворов, в которых проживало 354 мужчины и 428 женщин. Село Богородецкое было центром церковного прихода. 

Население занималось сельским хозяйством. Предприимчивые жители села Богородецкое построили плотину на речке Макаринка и стали орошать луга. Трава родилась на славу, заготавливали много сена, весной и осенью на лугах пасли скот. С развитием производства по изготовлению сыра в уезде богородецкие кустари первыми нашли себе применение. Они стали точить формы для производства сыра. Труд был не из легких, так как станки приходилось вращать руками. Для облегчения этой работы начали строить громадное деревянное колесо, чтоб установить его на реке, где планировалось построить плотину. Колесо было построено, но задумке не суждено было сбыться, началась война 1914-1918 годов. 

После войны изготовлением форм для сыра и болванов для шапочного производства занимались надомники, труд был очень тяжелым и в 1924 году они объединились в артель, где начали изготавливать дополнительно клещи для хомутов, делали колеса к телегам, телеги. После ВОВ, в 1947 деревообрабатывающая артель продолжала свою работу, где производили формы для сыра, болваны для изготовления шапок, подрозетники, толкушки, отбивные молотки, разделочные доски лопатки для замеса теста, совки для муки, скалки для разделывания теста, драли дранку для крыш, рубили срубы. Чуть более двадцати человек трудились в артели, но прибыль давали значительную. Тридцать-сорок тысяч рублей прибыли для того времени была солидная сумма. Продукция пользовалась большим спросом. 

После революционных событий 1917 года отношение к храмам изменилось, и церкви стали закрываться. В середине 20-х годов XX века была закрыта церковь и в селе Северное. Колокола были сняты и увезены в Кострому, а ограда была разобрана, и кирпич использован на хозяйственные нужды. В январе 1930 года был организован колхоз «Красное знамя», позднее он был переименован в колхоз им. М.И. Калинина, в д. Рожново был образован завод по производству кирпича, продукция которого шла на нужды колхоза и населения.

В советские времена колхоз им. М.И. Калинина был одним из самых зажиточных хозяйств в районе. Колхоз широко занимался выращиванием льна, лен сеяли на 170 га, зерновых- до 1000 га,картофеля-130 га. Было четыре фермы, дойное стадо насчитывало до 600 голов, молодняка более 500 голов, были свинарник, кошара, конюшня. В конце XX века колхоз пришел в упадок.

Северное. Такие топонимы давались населенным пунктам, которые находились на местности к северу от чего-либо. По этому признаку могло такое название получить и село в Сусанинском районе. Расположено село на северной части холма. Недаром и гора, по которой проходит автомобильная трасса, носит название Северная гора. 


PIC_2458.JPGPIC_2462.JPGPIC_2464.JPG

PIC_2453.JPGPIC_2454.JPGPIC_2456.JPG

PIC_2457.JPGPIC_2449.JPGPIC_2450.JPG

PIC_2451.JPG PIC_2452.JPG

Дата создания: 13.03.2014 11:36

Дата последнего изменения: 09.03.2023 10:36

На главную страницу